サンプルの整理法、ラベルの仕方、どの色のチューブを使うのか、どの部屋で何をするのかまで全て決まっており、人が入れ替わっても引き継ぎは容易な様子。10年前の試料が、詳細な記録とともに簡単に見つかります。
自分は除外してもらっていますが、ルーチンワークや学生さんには実験マニュアルもどっさりと。国籍や経歴をみても色々な人が働いている訳ですから、誰がやっても同レベルに達するということは大事なことなのでしょう。
ただし、マニュアルを作るのは相当しんどそうですが。
使い方を覚えるのに一苦労のラボ |
そういえば、今日で日本を離れて一週間です。早いものです。
Sauvignon Blanc-Semillonで一週間の健闘(?)を祝う |
0 件のコメント:
コメントを投稿